Защита персональных данных

Защита персональных данных

Не существует организации без сотрудников. Даже у самых маленьких есть как минимум один — руководитель. Соответственно любая организация является оператором персональных данных. А, следовательно, должна исполнять требования законодательства в сфере персональных данных. Также это относится к ИП и к физическим лицам.

Специальным законом в указанной сфере является федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных». На его основе принят целый ряд подзаконных актов. Ответственность за их несоблюдение установлена ст.ст. 13.11 и 19.7 КоАП РФ, ст. 137 УК РФ, ст. 90 ТК РФ.

Нарушения, которые чаще всего выявляет Роскомнадзор:

— представление в уполномоченный орган уведомления об обработке персональных данных, содержащего неполные и (или) недостоверные сведения;

— непринятие оператором мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами;

— несоответствие типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных, требованиям законодательства Российской Федерации;

— непредставление в уполномоченный орган сведений о прекращении обработки персональных данных или об изменении информации, содержащейся в уведомлении об обработке персональных данных;

— несоблюдение оператором требований по информированию лиц, осуществляющих обработку персональных данных без использования средств автоматизации;

— несоответствие содержания письменного согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации;

— обработка персональных данных в случаях, непредусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

— отсутствие у оператора места (мест) хранения персональных данных (материальных носителей), перечня лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ.

Таким образом, все эти нарушения связаны с отсутствием или неправильным оформлением локальной документации.

Юридическая услуга «Защита персональных данных»  включает следующее: 

  1. Разработка необходимой документации для соблюдения требований законодательства о персональных данных.
  2. Составление рекомендаций по соблюдению требований законодательства о персональных данных.

Документы разрабатываются с учетом правоприменительной и судебной практики в сфере защиты персональных данных.

За услугой обращайтесь к нам по тел. +79780364778.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *