Политика обработки персональных данных

Индивидуальный предприниматель Стрельниковой Ирины Юрьевны

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика), разработана Индивидуальным предпринимателем Стрельниковой Ириной Юрьевной (ОГРНИП 318911200085889, ИНН 910202188860, юридический адрес: Россия, 295050, город Симферополь, ул. Камская, дом 27, квартира 91) (далее – ИП), определяет основные принципы, цели, порядок и условия обработки персональных данных Посетителей сайта, меры по обеспечению безопасности и защиты персональных данных.

1.2. Настоящая Политика разработана в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных и опубликована для неограниченного доступа на сайте Центра правовой помощи Ирины Стрельниковой по адресу: yurist-rk.ru (далее – Сайт).

1.3. Основные понятия:

— «персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину) – пользователю Сайта;

— «оператор» – администратор Сайта, в лице индивидуального предпринимателя Стрельниковой И.Ю. или иное лицо, назначенное ИП,  которое организует и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

— «обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данным, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) относятся: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

— «субъект персональных данных» — лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт;

— «конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия Субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

 

Иные понятия, используемые в настоящей Политике, толкуются согласно их определению в Федеральном законе РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон).

1.4. ИП Стрельникова И.Ю. гарантирует соблюдение конфиденциальности в отношении полученных персональных данных с учетом положений настоящей Политики и обязуется использовать их только в целях, указанных в Политике.

2. Понятие и состав персональных данных

2.1. Перечень персональных данных, подлежащих защите, формируется в соответствии с Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
2.2. ИП Стрельникова И.Ю. производит обработку и защиту персональных данных  Посетителей Сайта Центра правовой помощи Ирины Стрельниковой yurist-rk.ru, а также персональных данных, поступающих на адрес электронной почты centerlaw@inbox.ru (далее – электронная почта), субъектов, которые выразили Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие) путем отправления информации через выбранные формы (далее – Формы) на страницах Сайта или отправления электронного письма. Моментом принятия Согласия является маркировка соответствующего поля в Форме и нажатие на кнопку отправки Формы на любой странице Сайта, а также нажатие на кнопку отправки электронного письма, содержащего персональные данные субъекта, на адрес электронной почты.

2.3. Во время просмотра Сайта, чтения текстов и загрузки иной информации, происходит автоматическая регистрация определенных данных о компьютере, с которого Посетитель Сайта просматривает Сайт ИП. При просмотре Сайта ИП собирает следующую информацию:

— дату и время посещения Сайта;

— число посещенных страниц, их названия, а также длительность просмотра;

— IP-адрес, присвоенный устройству для выхода в Интернет;

— тип браузера и операционной системы;

— URL сайта, с которого был осуществлен переход.

3. Цели обработки персональных данных

3.1. Обработка персональных данных Посетителей Сайта осуществляется с целью:

— направление Посетителям Сайта справочной и рекламной информации, посредством направления сообщений на адрес электронной почты, указанной Посетителями Сайта;

— предоставление Посетителям возможности для обратной связи;

— предоставление Посетителям Сайта консультаций по вопросам, касающимся оказываемых услуг, а также в иных целях, не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации и условиям соглашений между ИП Стрельникова И.Ю. и соответствующими посетителями Сайта.

 

4. Принципы и условия обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных основывается на следующих принципах:

— законности и справедливой основы;

— ограничением достижения конкретных, заранее определенных и законных целей;

— недопущением обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

— недопущением объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

— содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки;

— хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

— иных принципов, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации о персональных данных.

4.2. ИП Стрельникова И.Ю. производит обработку персональных данных при наличии хотя бы одного из условий:

  • субъект персональных данных дал Согласие на обработку персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов ИП для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • обработка персональных данных осуществляется в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах;4
  • обработка персональных данных необходима для исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее — исполнение судебного акта);
  • обработка персональных данных необходима для осуществления научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;
  • обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, в том числе в случаях, предусмотренных Федеральным законом»О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);
  • иных условий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации о персональных данных.

 

5. Права и обязанности субъекта персональных данных

5.1. Субъект персональных данных имеет право:

  • требовать уточнения своих персональных данных, их обновления, блокирования или уничтожения;
  • получать перечень своих персональных данных, обрабатываемых ИП, источник их получения, информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения, и иные сведения об обработке своих персональных данных;
  • требовать уведомления всех лиц, которым ранее были сообщены его неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных исправлениях или дополнениях;
  • обжаловать в установленном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;
  • иные права, предусмотренные Федеральным законом.

5.2. Посетители Сайта обязуются предоставлять только достоверные данные о себе.

5.3. Согласие на обработку персональных данных выдается Посетителем на весь срок, необходимый ИП для достижения целей обработки.

5.4. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано Посетителем путем направления письменного заявления по адресу ИП: Россия, 295050, город Симферополь, ул. Камская, дом 27, квартира 91 или на адрес электронной почты, указанной на Сайте.

5.5. Лица, передавшие сведения ИП через Сайт о другом субъекте персональных данных, не имея при этом согласия субъекта, чьи персональные данные были переданы, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Права и обязанности ИП

6.1. В ходе обработки персональных данных ИП вправе осуществлять: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Посетителя.

6.2. В случае участия Посетителей в мероприятиях, организуемых ИП, последний вправе раскрыть соответствующие персональные данные Посетителей лицам, участвующим в организации такого мероприятия.

6.3. ИП не вправе передавать персональные данные Посетителей Сайта третьей стороне за исключением следующих лиц:

  • уполномоченных государственных органов в рамках их полномочий;
  • лиц, которым ИП обязана их передать в целях соблюдения законодательства РФ;
  • лиц, которым ИП передает персональные данные в целях исполнения договора с субъектом персональных данных;
  • лиц, которым ИП поручает обработку персональных данных;
  • иных лиц, с согласия субъекта персональных данных.
    4. ИП не вправе сообщать персональные данные Посетителя Сайта в коммерческих целях без его согласия. Обработка персональных данных Посетителя в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только с предварительного согласия Посетителя.
    6.5. ИП обязуется предупредить лиц, получивших персональные данные Посетителя, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждение того, что это правило соблюдено.
    6.6. Лица, получившие персональные данные Посетителя, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности).
    6.7. ИП обрабатывает и проводит мероприятия по защите персональных данных Посетителей Сайта в соответствии с положениями настоящей Политики, а также иных документов, разработанных ИП.

 

7. Обеспечение защиты и безопасности персональных данных

Безопасность персональных данных, обрабатываемых Оператора, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

  1. Хранение персональных данных

8.1. Персональные данные Посетителей Сайта хранятся в течение периода, необходимого для целей, в которых такие данные были предоставлены или в течение периода, предусмотренного законодательством.
8.2. По достижению целей/истечения периода для обработки персональных данных персональные данные Посетителей Сайта уничтожаются.

 

9. Заключительные положения

9.1. Настоящая Политика подлежит изменению или дополнению в случаях внесения соответствующих изменений или дополнений в действующее законодательство Российской Федерации о персональных данных, а также может быть изменена в любое время по усмотрению ИП. Действующая редакция Политики всегда доступна для просмотра неограниченным кругом лиц на сайте по постоянному адресу: yurist-rk.ru.

9.2. Все отношения с участием ИП, касающиеся обработки и защиты персональных данных и не получившие непосредственного отражения в настоящей Политике, регулируются согласно положениям действующего законодательства Российской Федерации о персональных данных.