Новости

01.02.19 — день бесплатной юридической помощи на тему Налоговый вычет

01 февраля 2019 г. – день бесплатной юридической консультации на тему «Налоговый вычет». Если вы купили квартиру, земельный участок, потратились на обучение или лечение, то можете претендовать на налоговый вычет. Что такое налоговый вычет, в каких случаях можно его получить, размер налогового вычета, какие документы необходимы для его получения и др. Для консультации необходимо предварительно записаться по телефону +7(978)0364778.

Read more...

Обязательная доля в наследстве женщин 55 лет и мужчин 60 лет

C  1 января 2019 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, согласно которым право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания имеют также женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Также они имеют право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.

Дословно Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 495-ФЗ гласит следующее:

«Статья 8.2. Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148пунктом 1 статьи 1149 и пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста».

Вот только как теперь эти изменения будут соотноситься с пенсионным законодательством?

Read more...

¼ доли в однокомнатной квартире: какие права у собственника доли

В Верховном Суде РФ в кассационном порядке рассмотрено дело об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и вселении. Истец – владелец ¼ доли квартиры, просил суд вселить его в квартиру и возложить на ответчиков обязанность не чинить ему препятствия в пользовании. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, а апелляционная инстанция – удовлетворила иск.

ВС РФ установил следующее. «Квартира не предназначена для совместного проживания в ней истца и ответчика, поскольку является однокомнатной, между сторонами не сложился порядок пользования жилым помещением или его частями, технической возможности определить порядок пользования в данной квартире не имеется. В квартире имеется только одна жилая комната, отношения между сторонами конфликтные».

 Устанавливая порядок пользования жилым помещением, суд вправе в том числе отказать во вселении конкретному лицу, установив в качестве компенсации такому лицу ежемесячную выплату другими сособственниками денежных средств за фактическое пользование его долей, учитывая, что правомочие пользования, являющееся правомочием собственника, предполагает извлечение полезных свойств вещи, которое может достигаться и за счёт получения платы за пользование вещью другими лицами. Это судом апелляционной инстанции учтено не было. Поэтому ВС РФ отменил апелляционное определение, а дело – направил на новое рассмотрение в краевой суд.

(Дело № 18-КГ18-186)

Read more...

Изменения в АПК РФ

В Арбитражный процессуальный кодекс РФ вносятся изменения Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принятый  закон вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции. Дату начала деятельности последних определит Пленум ВС РФ.

Обозначим некоторые из изменений:

— термин «подведомственность» заменит термин «компетенция»;

—  при обращении в арбитражный суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подсудны арбитражному суду, другие – суду общей юрисдикции, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции;

— термин «место нахождение» меняется на «адрес»;

— вводится новое требование для представителей в арбитражном процессе – они должны иметь высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Данное требование не распространяется на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе;

— сокращается срок, в течение которого может быть подано заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде – с шести месяцев до трех со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу;

— увеличивается срок, в течение которого должно быть рассмотрено дело арбитражным судом первой инстанции –  с трех месяцев до шести со дня поступления заявления в арбитражный суд.

Read more...

Кто брал кредит?

 

23 октября 2018 года Верховный Суд РФ рассмотрел гражданское дело гражданина к банку о признании кредитного договора незаключенным. В обоснование иска гражданин указал, что заочным решение суда с него взыскана сумма по кредитному договору почти 17 млн. рублей, однако договор он не подписывал, денег не получал, его средняя зарплата составляет 15000 рублей и в месте заключения договора он никогда не был, т.к. проживает в другой области.

Суд первой инстанции иск гражданина удовлетворил, а суд апелляционной инстанции принял новое решение, которым отказал в удовлетворении иска. Рассматривая дело в кассационном порядке, ВС РФ указал на нарушения, допущенные апелляционной  инстанцией:

— суд апелляционной инстанции приобщил к делу новые доказательства (копию кредитного договора и копию расходного кассового ордера, копию свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость и транспортное средство), но не учел, что дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.  Кроме того, новые доказательства в нарушение требований статей 59, 60, 67 ГПК РФ не исследовались и не получили оценки с точки зрения их относимости, допустимости и достаточности в их взаимосвязи и совокупности с другими доказательствами по делу;

— суд апелляционной инстанции, придя к выводу о том, что экспертное заключение (согласно которому подписи гражданина на копии экземпляра кредитного договора выполнены не самим гражданином, а другим лицом с подражанием его подлинным подписям) является ненадлежащим доказательством не отвечающим требованиям Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», не указал положение закона, которое, по его мнению, было нарушено при производстве экспертизы;

— суд не запросил оригинал кредитного договора при наличии в деле двух разных копий;

— и другие.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о том, что допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм права являются существенными и непреодолимыми, отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Read more...

Реформа процессуального законодательства

20 ноября 2018 года Государственная Дума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о реформе процессуального законодательства)». Одно из изменений касается представителей в суде. Так, представителями сторон в гражданском и арбитражном процессе смогут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень кандидата (доктора) юридических наук. Правда такое изменение не коснется дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, а также представителей в силу закона.

Read more...

Конституционный Суд РФ снова защитил права граждан.

Среди юристов распространено такое мнение: никогда не ссылайся на Конституцию в суде. Но изучая постановления Конституционного Суда РФ складывается совсем иное мнение.

16 ноября 2018 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление, которым защитил права правопреемников в судебном процессе.

Дело о проверке конституционности части первой статьи 44 ГПК РФ инициировал гражданин Б., который обратился в суд общей юрисдикции с иском к своему соседу с требованием  установить новую границу между владениями и демонтировать разделяющий их забор. Пока длилось разбирательство, гражданин Б. подарил свой земельный участок сыну, рассчитывая, что он станет и его процессуальным правопреемником. Однако суды первой и апелляционной инстанций решили, что Б. уже не является собственником участка, а, значит, ответчики не нарушили его права.

Конституционный Суд РФ в своем постановлении отметил, что правопреемство само по себе, не порождает автоматически и процессуальное правопреемство. Данный вопрос должен решаться в каждом конкретном деле с учетом обстоятельств дела и доказательств.

Ч. 1 ст. 44 ГПК РФ не запрещает замену стороны правопреемником в ходе судебного процесса в случае отчуждения имущества, иск о защите от нарушений права собственности на которое находится на рассмотрении суда. Кроме того, «процессуальное правопреемство, основанное на вытекающих из Конституции Российской Федерации требованиях соблюдения справедливого баланса интересов участников гражданского судопроизводства, обеспечивает осуществление процессуальных прав сторонами спорного или установленного судом правоотношения, позволяет оптимизировать сроки рассмотрения дел и использовать доказательства, представленные на момент вступления в процесс нового лица, которое связано процессуальными действиями, совершенными его предшественником». Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ дела заявителей подлежат пересмотру.

 

 

Read more...