Несение расходов на пригодное жилье для ребенка

Несение расходов на пригодное жилье для ребенка

Семейные споры – это одна из наиболее распространенных категорий дел. Значительная доля принадлежит бракоразводным процессам, разделу имущества и взысканию алиментов. Нередко, случается так, что страдают в этих спорах именно дети. Так как второй родитель, с кем ребенок не проживает, просто «испаряется», не участвует в воспитании, обучении, содержании и т.д.

30 января Совет Федерации одобрил Проект Федерального закона N 809049-7 «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации» и направил его на подписание Президенту РФ.

Старая редакция ч.1 ст.86 СК РФ Новая редакция (еще не вступившая в силу)
При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.  

Законодатель дополнил статью словами «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

Безусловно, это очень существенное дополнение в закон. Но оно совершенно не означает, что теперь суды в каждом случае будут обязывать второго родителя нести расходы на жилье для ребенка. Во-первых, в самом начале статьи речь идет об исключительных обстоятельствах, а, во-вторых, таким исключительным обстоятельством является отсутствие ПРИГОДНОГО жилого помещения.

Какой же будет правоприменительная практика:

— второй родитель будет обязан выплачивать деньги на жилье только, если оно в аренде;

— второй родитель будет обязан выплачивать деньги на жилье, даже если оно в собственности первого;

— при расторжении брака оставлять жилье тому, с кем проживает ребенок;

— все мужчины при первых признаках беременности будут «убегать» от женщин;

— иной вариант.

Из всего этого можно сделать один правильный вывод: умейте договариваться!

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *