Мнимая сделка

Мнимая сделка

Нередко субъекты гражданских правоотношений обращаются в суд с требованием признать ту или иную сделку мнимой.

Согласно ч. 1. ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) мнимой сделкой является сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

В соответствии с пунктом 86 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г. № 25 у участников мнимой сделки отсутствует действительное волеизъявление на создание соответствующих ей правовых последствий, стороны не имеют намерений ее исполнять либо требовать ее исполнения. Формально выражая волеизъявление на заключение мнимой сделки, фактически ее стороны не желают установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей по отношению друг к другу.

Таким образом, обращаясь с иском о признании сделки ничтожной по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 170 ГК РФ, истец должен доказать, что при ее совершении стороны не только не намеревались ее исполнять, но и то, что оспариваемая сделка действительно была не исполнена. При этом обязательным условием признания сделки мнимой является порочность воли каждой из ее сторон.

Фиктивность мнимой сделки заключается в том, что у ее сторон отсутствует цель в достижении заявленных результатов. Волеизъявление сторон мнимой сделки не совпадает с их внутренней волей, сокрытие действительного смысла сделки находится в интересах обеих ее сторон. (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2017 г. N 305-ЭС17-10308).

Правовым последствием для сделок купли-продажи является переход титула собственника от продавца к покупателю на основании заключенного сторонами договора.

        Таким образом, зарегистрировав в установленном порядке переход права собственности на недвижимое имущество, стороны тем самым подтвердили свою действительную волю на отчуждение и приобретение в собственность спорного имущества (такой же вывод содержится в Апелляционном определении СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 12 апреля 2017 г. по делу N 33-2709/2017).

          В обоснование мнимости сделки истцы приводят разные аргументы.

Например, о том, что сделка совершена ввиду тяжелой финансовой ситуации. Однако данное обстоятельство не является основанием для признания сделки мнимой, поскольку противоречит самой природе мнимой сделки.

          Доводы о том, что договор является экономически невыгодным, также являются несостоятельными. Согласно законодательству и судебной практике ссылки на недействительность сделки как мнимой и как кабальной являются взаимоисключающими, поскольку сделка, совершенная без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, не может являться крайне невыгодной для ее сторон (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 февраля 2017 г. N 4-КГ16-69).

Как мнимая сделка может быть невыгодной?

Иногда участник процесса ссылается на отсутствие акта приема-передачи как доказательство мнимости сделки.

Здесь следует отметить, что отсутствие акта приема-передачи не является основанием не возникновения права собственности, а факт передачи недвижимости подтверждается регистрацией права собственности.

Для сделок купли-продажи правовым последствием является переход титула собственника от продавца к покупателю на основании заключенного сторонами договора (Апелляционное определение СК по гражданским делам Тамбовского областного суда от 25 июля 2018 г. по делу N 33-2519/2018; Апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 30 января 2018 г. по делу N 33-348/2018).

Титул собственника от продавца к покупателю переходит на основании договора и право собственности возникает с момента государственной регистрации.

При этом отсутствие лишь у одной из сторон сделки намерения создать такие последствия и фактически исполнить эту сделку само по себе не может служить основанием для вывода о мнимом характере сделки (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 июля 2018 г. N 4-КГ18-53).

Таким образом, мнимость сделки представляет собой сложную категорию дел, доказательства по которой лежат во «внутренней плоскости» субъектов правоотношений. В связи с чем каждый случай индивидуален и требует тщательного разбора.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *